少し前に塩漬けにした梅干し…。
今度は赤ジソを混ぜるのです…。 そのために赤ジソ10束買ってしまいましたorz 1束だいたい10本分=100本。 。。。。独りでこれを綺麗に葉だけとって、さらに葉をよりわけるのか。 …やるしかない(==; 作業の途中経過です。赤ジソいぱーいいぱーい(壊 んでよりわけた赤ジソ(もちろん葉のみで、茎や葉近くの堅い部分はとります) を3回水であらって、ひたすら水切り…。 塩で二回灰汁抜きをして、白梅酢で発色させ、漬けている梅の中へ混ぜ込み。 そうするとこうなります。 これがだんだんと梅にしみこみ、8月頭には綺麗な赤い色になっているでしょう。 そして、干すのです…!そうしたら完成♪ 後はカビが生えないように気をつけないと…。
by cafestar
| 2005-07-19 22:59
| 楽しい手料理(壊
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