うめ‐ぼし【梅干(し)】
1 青梅を塩漬けにし、赤ジソの葉を加えて色づけし、 日に干してから漬け液に戻した保存食品。酸味が強く、 古くから食品の防腐用などに重用。うめぼしづけ。 Yahoo!辞書より。 …若干間違ってますな(^^; 漬け液に戻す方法もあるけれども、戻さない方法もあるのです。 で、今日は梅干しの冩眞をアップしてみました。 去年漬けたもので、少し色が淺いです。 でも、美味しさうでせう♪ 今年も漬けるつもりです^^ Blogで偶に漬けてゐる最中の冩眞をアップしてみたいと思ひます。 今、すつぱそーと思つた貴方、負けです(笑)
by cafestar
| 2005-06-09 19:06
| 日々精進
|
Calendar
自己紹介&HP
カテゴリ
日々精進映画の御話 音楽の御話 楽しい手料理(壊 バトン 汝は人狼なりや? 薄氷の舞台 ラプンツェル ライフログ
お気に入りブログ
農家の嫁の事件簿today's elec... 兄貴の独り言 エロエロ戦隊エロレンジャ... 漢方専門薬剤師による漢方... 以前の記事
2011年 06月2010年 07月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 01月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 検索
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||