えー。デザインを一気に変えてちょっと幻想的になったにも
関わらず何故かとても庶民的なネタに(ヲイ 梅干しをちょこちょことつけました。 小さな写真と一緒にのせてみます。 まず使用した梅の紹介。 南高梅(なんこうばい)の完熟で、サイズは4L(一粒40~50g) およそ2kgで40粒以上あります。(数えるなよ?w) 1kg=900円と高いですが、高いだけの価値がある梅です。 大きく皮が薄く、実が厚く種が小さい。そして香りが何とも華やか。 まさに理想的な梅干しのための梅…。 わかりやすいように、つまようじとサイズ比較。 うん、でかい。でかすぎる。一粒でこのサイズ では、まずは梅を丁寧にあらって、 水をきってザルにのせ一粒ずつヘタを取っていきます。 ヘタをとったのと、とってないのですが…何故一粒一粒ヘタをとるかと いいますと、このヘタをとることで、梅の中へ繋がる道ができるわけです。 ヘタをとらないと、水分(梅酢)もでてこないし、カビの原因になります。 丁寧に一粒ずつ水分を付近でふきとり、つまようじでヘタを取り終わったら 塩と焼酎(消毒用)、そして漬ける容器を用意します。 ↑使用した塩です。粟国の塩です。 ミネラルが豊富でしっとりした粗塩です。美味です(w それでは、焼酎で梅を濡らして、漬けていきます…。 コロコロ・・・・・ 外側から綺麗にならべて…(容器は5Lの梅酒用の瓶です) 一段目完成♪ 二段目も完成♪ 三~四段目もできました。 さて、上からみてみると。 うーん。梅のかほりv 後は蓋をして塩漬け完了♪ ん?重しをしないのかって?……………………… 実はしないんです(´ー`) しないで漬ける方法もあるのです…手間はかかりますが。 ただ大量には漬けられません。2~3kgが限界かな。 硝子瓶や漬け物容器に重し無しで漬けて、1日7~8回容器をゆすって しっかりと梅酢が行き渡るようにして、梅が乾かないようにするのです。 そうすると重し無しで漬けられます。ついでに硝子瓶だと様子も 分かるのでやりやすいです♪ そして、およそ半日後の状態がこちら ちょっとアップ 梅干し作りは楽しい♪(すごい珍しく無駄に長いブログだw)
by cafestar
| 2005-06-29 15:26
| 楽しい手料理(壊
|
Calendar
自己紹介&HP
カテゴリ
日々精進映画の御話 音楽の御話 楽しい手料理(壊 バトン 汝は人狼なりや? 薄氷の舞台 ラプンツェル ライフログ
お気に入りブログ
農家の嫁の事件簿today's elec... 兄貴の独り言 エロエロ戦隊エロレンジャ... 漢方専門薬剤師による漢方... 以前の記事
2011年 06月2010年 07月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 01月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 検索
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||