皆様、いかがお過ごしでしょうか。
日々多忙な中、きっとみなさまお過ごしでございましょう。 私も多分例外がございませぬ。 土曜日は東京日帰りでございました。 続いて4/14も東京日帰りでございます(汁 あらま4/16も東京日帰りでございます(滝汁 こりゃー痩せます。事実やせました。 ま、嬉しいのでよいのですが。 で、タイトル通り春のお話です。 今日はテストが一個あっただけなので、終わったら疲れ気味だったのも あって、すぐにバスにのって家路についたのです。 バス停の近くに、野原があるんですけど気が向いたのでぷらぷら 歩いてたら… つくしにゃ♪ 塩湯でしてあくをぬいて、卵とじ…いやかきあげも捨てがたい…。 うむ、うまそぉじゃ。これは佃煮もいけそうだなぁ…。 そういえば、味噌汁にしてもおいしいんだよね。わかめをいれて… いやいや、あっさりつくしのみにしてもいいかも… お?ふきのとう発見! しかも、群生していて10個ぐらいある~♪ これは春の味を楽しめますな~♪さてここで考える。何を作ろう? ふきのとうは10個ぐらいしかないから、天ぷらにするとすくないよなー… …………これは久々にふきのとう味噌を作ってみますかな。 宮城県では、「ばっけ味噌」ともいいます(由来はしりません) 興味のある方のために(いるのかな?)、私風のレシピをのせておきます。 材料)ふきのとう、味噌、みりん、砂糖、醤油、胡麻油、塩 材料の割合はふきのとう1:味噌2~4(好み)、みりん0.2、 砂糖0.3、胡麻油少々、塩少々 みりんや砂糖も好みで良いと思います。甘めにしたいのならこのぐらいの割合で いいです。ふきのとうのほろ苦さを強くしたい時は少な目にして下さい。 胡麻油はフライパンで炒めるときにちょこっと使います。(大さじ1ぐらい) 塩はふきのとうをゆでるときにあく抜き程度に使います。(小さじ1/2ぐらい) 1)ふきのとうの葉を全て取り、水で丁寧に洗う 2)鍋に湯を沸かし、あく抜き用の塩をいれ、ふきのとうをさっとゆでる。 3)ザルにあけ、水にさらす(このさらす時間でほろ苦さが決まります。 ほろ苦くしたいのなら短めに10分、弱めにしたいのなら30分ぐらい) 4)ふきのとうの水をぎっちり絞り、みじん切りにする。(これでもかと絞ってください) ふきのとうのあらさは、お好みで。 なめらかなのにしたい時は、これでもかとペースト状にしてください。 5)フライパンを極弱火で熱し(できれば中華鍋)、胡麻油大さじ1をいれて まんべんなく回します。みじんぎりにしたふきのとうを加え、極弱火で しゃもじなどで丁寧に炒めます。胡麻油がしっかりとふきのとうにまわったら 味噌、みりん、砂糖、醤油を加えます(先にボールで会わせておくと楽です) 6)ふきのとうと調味料をしっかりと練り混ぜ合わせ、水分が少しとんで 味噌の表面につやがでてきたら完成です♪ ご飯にのせてもよし、冷や奴にのっけてもおいしいですし、 豆腐田楽にのっけてもOKです。焼きおにぎりにもいいですし、 タケノコの串焼きにぬってもいいですね。木の芽味噌に近い使い方ができそうです。 ただふきのとうの葉をとった中身だけを使うので一回に 作れる量が少ないのが何とも…ま、春を味わったのでいいですけどね。 またふきのとう見つけたら作りたいな♪
by cafestar
| 2005-04-12 22:19
| 楽しい手料理(壊
|
Calendar
自己紹介&HP
カテゴリ
日々精進映画の御話 音楽の御話 楽しい手料理(壊 バトン 汝は人狼なりや? 薄氷の舞台 ラプンツェル ライフログ
お気に入りブログ
農家の嫁の事件簿today's elec... 兄貴の独り言 エロエロ戦隊エロレンジャ... 漢方専門薬剤師による漢方... 以前の記事
2011年 06月2010年 07月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 01月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 検索
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||